首页> >政府信息公开 >政策解读

张家界市投资建设项目并联审批规划设计环节审批实施办法

来源:作者:发布日期: 2018-12-25

名 称:张家界市投资建设项目并联审批规划设计环节审批实施办法

张投中心〔2018〕5号


张家界市投资建设项目并联审批

规划设计环节审批实施办法

 

一、为切实推进我市行政审批制度改革,进一步优化我市投资建设项目规划设计环节审批流程,简化办事程序,规范中介服务,提高审批效率,根据《张家界市人民政府办公厅关于印发<张家界市深化投资项目审批制度改革的实施方案>的通知》(张政办发201631号)有关规定,特制定本实施办法

二、本办法适用于市本级审批权限内建设工程项目《建设项目工程规划许可证》、人防工程建设地下空间开发利用批复和初步设计批复相关审批环节。

三、市规划局负责牵头推进规划设计审批阶段,市住建局负责牵头推进初步设计审批阶段。市发改委、市人防办、市消防支队、市环保局、市气象局、市地震局等审批单位为联审单位,邀请日照分析、经济指标和建筑面积复核、交通影响评价等中介技术服务机构参加。

三、 规划设计环节共15个工作日,审批程序如下:

1.规划设计方案前期复核(不计入办理时间)

市规划局对规划设计方案进行前期审查,依据控制性规划、规划条件、国家规范和技术规定明确是否需要日照分析、交通影响评价和征求航空限高意见。并邀请有资质的单位对规划设计方案进行经济指标和面积复核和总平面图的电子版导入。需要日照分析和交通影响评价的,邀请有资质的单位对规划设计方案进行日照分析(对周边日照有影响项目及住宅、医院、幼儿园、中小学学校、敬老院等国家规范明确有日照要求项目)和交通影响评价(对主次干道交通有较大影响项目)。需征求航空限高意见的由规划部门出具征求航空限高意见函。

2项目受理(1个工作日)

建设单位向联合登记窗口申报建设工程项目规划方案审批及防空地下室审批的受理要求,提交相关申请材料,联合登记窗口审查申请材料是否齐全后决定是否予以受理。

3、联合审查(14个工作日)

(1)规划设计方案审查和防空地下室审批实行并联审查(7个工作日)

规划方案审查7个工作日,主要审查其用地位置、性质、界限、建筑密度、容积率、绿地率、建筑高度、建筑外观、色彩、面积、间距、退让距离、日照、交通影响、停车位配建、出入口设置及配套设施等是否按照控制性规划、规划条件、国家规范和技术规定得以落实。

防空地下室审批6个工作日,主要审查以下内容:

一是对应建防空地下室或选择建设防空地下室的项目,明确建设面积、防护等级、战时功能、防护单元划分等指标。

二是对于工业项目以及项目总建筑面积在3万平方米(含)以下的项目由业主选择不建设防空地下室的,市人防办窗口开具进入联合收费流程的通知。

三是市人防办对于不能建防空地下室的建设项目,在该阶段进行现场勘查评估并作出易地建设批复。

(2)建设工程规划许可(7个工作日)

规划设计方案审查通过后,由市规划局制作、核发《建设工程规划许可证》、建设工程规划红线图、建设工程规划审批单、行政许可决定书、放样通知单、缴费通知单送到联合登记窗口,若不通过则以书面形式说明理由送到联合登记窗口。

规划公示(7个自然日,不计入办理时限)。根据相关法律法规需要进行公示的项目,由市规划局开具《规划许可阶段规划批前公示通知单》交联合登记窗口,联合登记窗口及时通知建设单位领取。建设单位按要求自行制作规划公示牌,公示内容及范围为建筑平面是否符合相关规范,由市规划局复核公示牌内容并制定公示地点后方可公示。

4、办结(即办)

各单位将审批文件移送联合登记窗口,联合登记窗口通知项目单位领取。

(二)初步设计合并审查(10个工作日)

规划设计方案审查结束后,进入初步设计合并审查

1、项目受理(1个工作日)

建设单位按照建设工程项目初步设计的受理要求,在规划设计方案审批后向联合登记窗口提交相关申请资料及申报要件,要件齐全予以进件,向牵头单位市住建局发出通知单并及时移交资料,开始计时。要件不齐全的告知退回。

2、合并审查(9个工作日)

由牵头部门市住建局根据项目情况,确定项目审查形式,需要联合审查的,联合审查可邀请规划、人防、气象等单位联合审查,邀请规划、人防、气象等单位联合审查的,提前3个工作日(不计时限)将项目资料分发至各联审单位。联审会议由市住建局主持,各联审单位应根据各自的法定职责,在联审会议上提出书面审查意见。审查意见如有冲突矛盾,牵头单位应根据项目实际情况进行综合协调。各联审单位应明确1-2名参会人员,充分授权,在提交的审查意见中,应代表本单位出具同意或者不同意意见,对不同意的部分应注明理由及明确修改要求,并做到一次性告知。市住建局对项目初步设计进行审查,审查通过的(须设计调整或深化的经设计单位调整、深化后)出具初步设计批复送到联合登记窗口,若不通过则以书面形式说明理由送到联合登记窗口;需要进行设计调整和深化的,出具审查意见书给联合登记窗口,

由联合登记窗口送交建设单位。

3、设计调整与中介技术服务(30天,不计入办理时限)

建设单位取得审查意见书后,委托设计单位进行设计调整和深化,设计单位对审查意见中的修改意见予以回应。

相关中介技术服务应与审后调整同步开展。设计文件调整深化和相关中介技术服务应在30天内完成。超过时限的,受理窗口自动中止审查,再次进件时按中心进件受理。

建设项目初步设计调整到位后报联合登记窗口,由联合登记窗口移交市住建局进行初步设计批复。设计调整和深化后,市住建局根据调整和深化情况再次进行审查,审查通过后出具初步设计批复送到联合登记窗口,若不通过则以书面形式说明理由送到联合登记窗口。

四、不计入审批时间的内容

凡需调整设计的,设计调整时间不计入审批时间。

凡需专家审查的,专家审查时间不计入审批时间。

凡涉及城市重要节点、标志性建筑及其他需要报市人民政府审查批准的,上报时间不计入审批时间。

凡涉及第三方利益需批前公示的,公示期为7个自然日,公示期和处理公示意见时间不计入审批时间。

凡涉及第三方利益需批前征求第三方意见的,征求意见和处理所征求意见时间不计入审批时间。

凡涉及第三方利益需批前组织听证的,组织听证时间和处理听证意见时间不计入审批时间。

                           

 2018年12月18日

 

附件:1.建设工程规划许可报建资料

      2.防空地下室审批报建资料

      3.初步设计审查报建资料

建设工程规划许可报建资料

 

1. 申请办理建设工程规划许可的报告。报告要包含如下内容:建设位置、用地面积、建设规模、投资规模等内容。

2. 法人代表身份证复印件,单位组织机构代码或企业法人营业执照,另房地产开发项目还需提供房地产开发资质证明文件。

3. 建设用地规划许可证。包括行政许可决定书,用地规划许可证及附件(审批单、用地红线图)。

4. 土地使用权属证明文件。

5. 有相关资质的设计单位编制的规划设计方案,需三套,并已盖章。

6. 建筑面积复核报告书、建设工程规划红线图电子版导入。

7. 日照分析报告书(住宅、医院、敬老院、中小学、幼儿园等国家规范有日照要求项目及对周边日照有影响的项目)。

8. 交通影响评价(对主次干道交通有重大影响的项目)。

9. 发改部门的批复或备案文件。

10.     高层建筑须征求航空限高意见。

11.     规划效果图展板一套(须有总平面图、鸟瞰图、立面图、夜景图),尺寸为60*80cm。

12.规划设计电子档PDF。

 

防空地下室审批报建资料

 

1、投资主管部门出具的建设项目立项审批文件(复印件)

2、规划部门核发的建设用地规划许可证(复印件)

3、规划部门审查批准的规划总平面图及规划红线图(复印件)

4、规划部门出具的建筑面积确认文件(复印件)

5、地质勘探报告结论

6、组织机构代码证、法定代表人。其中申请对象为个人的,只需提供居民身份证;委托代理人办理行政审批事项的,附委托书和受委托人身份证(复印件)

7、涉及防空地下室同步建设的项目需提交“防空地下室同步建设申请报告”,并附项目设计单位、监理单位资质证书(复印件)

8、涉及防空地下室易地建设的项目需提交“防空地下室易地建设申请报告”(复印件)

9、其他相关文件资料(上级文件、会议纪要等)

10、建设单位所提供的复印件都必须加盖本单位公章,确保与原件无误。

 

 

    

初步设计审查报建资料

 

1.建设项目申请初步设计审查报告

2.项目所在地发改委立项批复文件或核准备案文件

3.项目选址意见书及工程规划设计条件、修建性规划方案

4.已取得地质勘察报告

5.属招标项目应提供设计中标通知;项目地质勘察、设计质量终身承诺书;勘察、设计合同和资质证书(开发、勘察设计资质);设计文本及图纸八套、电子文档一份。

6.对地灾、涉水、环境、文物、核心景区、超限高层抗震、航空限高等有特殊要求的项目还须提供相关部门批复文件


关闭本页 打印本页