首页> >政府信息公开 >机构信息 >机构简介

职能介绍

来源:作者:发布日期: 2015-11-18

名 称:职能介绍

一、划入的职能
      划入小城镇规划管理、园林绿化规划管理以及从市风景名胜管理办公室划出的相关规划管理职能。   

 

二、主要职责

   根据以上职能调整,市规划管理局的主要职责是:

    (一)宣传、贯彻、执行城乡规划及共法律法规。

    (二)负责组织制定城市规划;负责县城总体规划的审查和监督实施;指导城市专业专项规划的编制和实施;指导两县的镇、乡村庄规划的编制和监督实施;参与国土综合规划、区域规划、江河流域规划、土地利用规划的编制。

(三)负责全市城乡规划的组织实施;按分级管理的原则直接办理中心城市以及属市以上建设项目的规划选址,规划行政许可、规划核实、规划监察工作。

(四)负责全市城乡规划实施的监督;二组织检查城乡规划的实施情况;负责全市规划管理的行政复议,行政诉讼及规划执法监督;指导县的城乡规划执法和监督工作。  

(五)负责历史文化名城(镇、村)保护规划的审核报批和监督实作。

(六)承担历史文化名城(镇、村)的申报认定和保护监督工作。

(七)承担特色旅游景观名镇()的审核报批和监督管理工作。

(八)负责小城镇、园林绿化和风景名胜区的规划管理。

 (九)负责全市城乡规划市场监督管理、城市规划编制单位资质的监督管理;指导城市规划专业职业资格注册;指导城市勘察和工程测量工作。

(十)负责城乡规划信息系统的建设与管理工作;负责城乡规划档案管理, 指导区县规划档案工作。

(十一)负责城市基础设施配套费的收取工作。

(十二)承担市城乡规划委员会的日常工作。

(十三)承办市人民政府交办的其他事项。 

 三、内设机构

根据上述职责,市规划管理局设8个内设机构

(一) 办公室。 

负责文电、会议、机要、保密、综合信息、信访、统计、后勤保障等工作;负责机关财务,国有资产管理工作;指导、监督局属单位的财务工作;负责规划电子政务以及数字化城市的城乡规划数据建设和管理。

(二)法制科

负责城乡规划及相关法律法规的宣传与培训;拟订全市城乡规划的规章制度、发展战略、规范化管理和规范性文件;负责规划行政诉讼、行政复议和执法监督工作;指导区县规划行政执法工作;负责城市规划区内规划行政许可、规划行政处罚中的听证工作;负责局政务公开工作。

(三)规划编制科

负责组织市域城镇体系规划编制工作,指导县城总体规划的编制,负责组织城市总体规划、风景名胜区规划、详细规划、专项规划的编制、审查、上报;负责城乡规划研究;制订城乡规划技术标准规范以及规划技术管理文件;负责历史文化名城(镇、村麻护规划的审核报批和监督实施工作;负责历史大化名城(镇、村)的申报认定和保护监督工作;负责特色旅游景观名镇(村)的审核申报和监督管理工作;牵头负责全局的规划技术工作,协调处理重大技术问题和重大项目的规划前期研究,负责城乡规划科学技术推广与交流,规划信息资源的收集、利用;指导城市勘察和工程测量工作;组织城乡规划行业业务学习与培训;负责城乡规划市场监督管理、城乡规划编制单位资质的监督管理。

(四)村镇规划科。

负责小城镇和乡村规划政策研究与制定;指导、监督小城镇和乡村规划的编制和实施;负责县规划和小城镇、乡村规划的业务指导工作。                  

(五)报建科。

负责局行政审批事项;负责对申请行政许可和行政审核项目的报建受理、录入、转递及信息处理工作;负责规划管理业务审批程序运转的联络、检查督办和反馈;负责行政审批的文书送达和审批结果公示;负责规划管理业务档案资料的整理工作。

( 六) 规划用地科。

负责城市规划区建设用地、选址的规划管理工作;承担城市规划区内建设用地规划条件函、建设项目选址意见书、建设用地规划许可证的审查报批工作;;核发《建设项目选址意见书扒《建设用地规划许可证》。负责有关土地使用权出让、转让的规划审查与报批工作;承担土地储备的规划管理工作;承担用地规划动态管理工作;负责区县建设用地选址报批、审查、指导工作。

(七) 规划工程科。

负责城市规划区内建设工程的规划管理工作,承担城市规划区内《建设工程规划许可证湘《临时建设工程规划许可证》的审查报批工作;核发 《建设工程规划许可证抚《临时建设工程规划许可证》;承担重点建设项目服务的日常工作;负责区县建设工程规划管理的报批、审查、指导工作。

(八)人事科

负责局机关及直属单位的机构编制、人事管理、工资福利等事项;指导城市规划专业职业资格注册和管理工作;负责局机关及直属单位的党群、退休人员管理服务工作.机关党组织、纪检监察、群团机构按有关规定设置。

四、人员编制。

核定市规划管理局财政拨款事业编制22名。其中:局长1名,副局长3 名,纪检组长1名。总工程师l;科级领导职数10 ( 含监察室主任1 )。机关后勤服务财政拨款事业编制2名。

五、其他事项。

(一)关于风景名胜区的管理。风景名胜区管理,按照《中华人民共和国城乡规划法》、国务院《风景名胜区条例》和建设部等国家九部委局办《关于贯彻落实·(国务院关于加强城乡规划监督管理的通知)的通知》( 建规[2 0 0 2 ]2 0 4 )有关规定实行统一管理。

(二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

关闭本页 打印本页