首页> >政府信息公开 >工作动态

以党的十九大精神为引领扎实推进城乡规划工作

来源:作者:宋文艺发布日期: 2017-12-22

名 称:以党的十九大精神为引领扎实推进城乡规划工作


党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次举旗定向、引领复兴、开辟时代、开启征程、凝聚意志、催人奋进、继往开来、薪火相传的大会,事关党和国家事业发展全局,是人民期盼已久的盛事,令人鼓舞,使人振奋。在十九大召开期间,本人认真组织收看了开幕式直播,认真学习了习近平总书记所作的十九大报告等会议文件,还参加了中国人民大学举办的党的十九大精神专题研修班。在心情振奋的同时,也感到责任重大。在此,结合当前工作实际,谈谈自己学习十九大精神的心得体会:

    一、要自觉拥护中央权威,坚决拥护党的领导

十九大报告指出,"明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导党。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。"爱国爱党是每个党员领导干部应尽的责任和义务。新的历史时期正是因为有了党的领导,才有新时代中国特色社会主义事业取得的伟大成就,各项事业才迎来了历史上前所未有的黄金时期。爱国首先要坚决拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,在党中央带领下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。接下来我们要以贯彻落实党的十九大精神为重点,在我局进一步开展爱国主义教育和思想政治教育,引导广大干部职工,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,坚决拥护党中央权威,拥护习近平总书记的领导核心地位,坚决服从党对各项工作的领导,主动增强"四个意识",特别是核心意识和看齐意识,坚定不移听党的话、跟党走,旗帜鲜明地把拥护党的领导贯穿到道教工作始终。

二、要准确把握党的十九大提出的新思想新提法新论断,落实中央对规划工作的新要求新部署

党的十九大报告指出中国特色社会主义进入新时代,深入论述了习近平新时代中国特色社会主义思想的新内涵和基本方略,阐明了新时代我国社会主要矛盾的新特点,提出既要决胜全面建成小康社会,又要开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,规划了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。这些新思想、新论断、新提法、新举措,使人耳目一新又感到前景美好、前途光明。报告中指出"坚持人与自然和谐共生"、"实施乡村振兴战略"、" 以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化" ,体现了党的规划工作基本方针和城市发展的连续性和长期性,充分体现了以习近平同志为核心的党中央关于规划工作的一系列新思想新观点新要求,为规划事业的健康发展指明了方向。

要继续深入贯彻落实中央城市工作会议、《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,在深入学习上求"精",在理论研究上求"实",在学用结合上求"广",要按照十九大精神的要求,坚持科学发展观,以创新的理论和方法,联系实际,积极拓展理论研究的空间。如何做好规划编制、规划监察、规划管理等工作要积极谋划,深入研究,加大执行力度,确保落实落地。

要将党的十九大精神落实到规划工作的方方面面,坚持规划先行,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往当作规划工作的出发点和落脚点,坚持讲科学、重规律、谋全局、想长远,促使规划更加贴近时代、贴近社会、贴近群众、贴近实际,切实维护城市的长远利益和广大人民群众的根本利益,让规划实践最大化地体现人与自然的和谐共生。

要继续深化规划体制改革,推进国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划"多规合一"。通过"多规合一"成果编制,以"一张图"为载体,以信息平台来协调多规之间的矛盾,实现多部门之间联合审批,通过多规合一来强化城乡空间发展统筹。

要大力实施乡村振兴战略。将规划工作不断向乡村延伸,充分发挥规划在城乡一体化进程中的公共政策作用,统筹城乡发展,优化资源配置。要按照"产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕"的总要求,加强美丽乡村规划建设,优化空间布局,完善村镇功能,强化规划管控,着力解决我市农村农民建房无序、无风貌特色、品位不高、体制机制不顺的问题,努力推进城乡融合发展。

   三、要弘扬生态环保理念,共建美丽中国

十九大报告首次提出"建设富强民主文明和谐美丽的社会主义强国",并在许多地方强调加强生态文明建设。这标志着党对生态文明建设的重视程度达到了一个新高度。在今后工作中,我们要将中央对生态文明建设的要求融入到具体的规划编制中去,转化为生态文明建设的红线和蓝图,更好推进生态文明建设,为建设美丽中国作出贡献。

要按照"魅力品质、绿色低碳、和谐共生、宜居宜游"的规划理念,完善规划编制,加强规划宏观研究和城市热点问题的研究工作,建立动态规划机制,不断增强规划的科学性、前瞻性与可操作性。要进一步完善城市规划体系,促进控制性详细规划覆盖面达100%,形成城市总体规划、专项专业规划、详细规划为主体,空间发展战略研究规划、城乡一体化规划、专题研究、城市设计为补充的规划体系,为城市科学发展提供规划依据与战略空间,为市委、市政府当好规划参谋。

党的十九大精神博大精深,内涵丰富,每个方面都是一篇重要的课题。今后要采取各种形式,把学习贯彻党的十九大精神不断引向深入,抓紧贯彻落实中央关于规划工作的新部署和新要求,不断开拓规划事业的新局面,为实现两个一百年的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!(市规划局 宋文艺)

 

关闭本页 打印本页